AUTORE: Liviana Bottari
TUTOR ACCADEMICO: Ing. Giovanni Franchi
TUTOR AZIENDALE: Arch. Marco Schiavi
INTERNSHIP: GSP Italia S.r.l.
MASTER: “Project Management delle opere strutturali ed infrastrutturali” a.a. 2018/2019
Scopo della presente tesi è l’approfondimento delle tematiche relative alla gestione dei progetti d’ingegneria, ovvero all’insieme di tecniche e deliverables tipici della gestione detta project management, e l’applicazione di tali tecniche al settore del Food & Beverage.
La presente tesi è il frutto della mia esperienza di tirocinio svolta presso la società di ingegneria GSP Italia, durante la quale mi sono occupata, in affiancamento al Project Manager, dell’allestimento del ristorante “Temakinho” sito nel centro di Verona.
Dopo una prima analisi dei concetti e gli strumenti alla base del project management, descrivendo le fasi del ciclo di vita di un progetto e analizzando tutti gli aspetti ed i deliverables delle varie fasi, vengono descritti tutti gli aspetti di pianificazione e realizzazione del ristorante Temakinho, con particolare attenzione alle fasi di controllo e monitoraggio che sono state la chiave del successo di tale progetto e che hanno permesso di rispettare i tempi e i costi di sviluppo concordati col Cliente.
In progetti come quelli dei vari ristoranti di Temakinho caratterizzati da tempi ristretti di progettazione ed esecuzione e soprattutto da un gran numero di stakeholder coinvolti, l’importanza di dotarsi di una figura di project manager è risultata fondamentale.
Attraverso l’uso di tecniche e strumenti di pianificazione propri di GSP Italia e soprattutto il sapiente uso delle lesson learned apprese durante l’esecuzione dei precedenti ristoranti, è stato possibile coordinare in modo attivo ed efficace le varie figure coinvolte, pianificare le tempistiche delle attività e raggiungere gli obbiettivi di progetto stabiliti.
Project management tools and techniques: the preparation of Temakinho in Verona
The purpose of this thesis is to deepen the issues related to the management of engineering projects, or to the set of techniques and deliverables typical of the management called project management, and the application of these techniques to the Food & Beverage sector.
This thesis is the result of my internship experience carried out at the engineering company GSP Italia, during which I worked, alongside the Project Manager, for the preparation of the “Temakinho” restaurant located in the center of Verona.
After an initial analysis of the concepts and tools underlying project management, describing the phases of the life cycle of a project and analyzing all aspects and deliverables of the various phases, all aspects of planning and construction of the Temakinho restaurant are described, with particular attention to the control and monitoring phases which were the key to the success of this project and which allowed us to respect the development times and costs agreed with the Customer.
In projects such as those of the various Temakinho restaurants characterized by short planning and execution times and above all by a large number of stakeholders involved, the importance of acquiring a project manager figure was fundamental.
Through the use of planning techniques and tools of GSP Italia and above all the wise use of the lessons learned learned during the execution of the previous restaurants, it was possible to actively and effectively coordinate the various figures involved, plan the timing of the activities and achieve the project goals set.